Реликвии
Брестской крепости

Оборона Брестской крепости – это не только первое сражение
Великой Отечественной войны, но и первый серьезный отпор,
который советские солдаты оказали фашистским захватчикам.

Ирина Великанова, Генеральный директор Музея современной истории России

Ирина Великанова, Генеральный директор Музея современной истории России:

„В тягостные дни отступления отвага защитников Брестской крепости стала вдохновляющим примером для миллионов людей по всей стране. Реликвии, хранящиеся в музее, – это память о великом подвиге и мужестве наших бойцов.“

В тихую летнюю ночь 22 июня 1941 года, в четыре часа утра на Брестскую крепость внезапно обрушился шквал артиллерийского огня. В эту ночь Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Атаке подверглись все приграничные территории – в том числе и Брестская крепость, стоящая на границе с Польшей. В первую очередь немцы хотели уничтожить руководящий состав цитадели, поэтому большая часть ударов пришлась на казармы и дома командования, захватчики целились также в мосты и входные ворота.

Телефонный аппарат с трубкой. 1941 г. Найден в подвале здания инженерного управления в июне 1959 г.

Телефонный аппарат с трубкой. 1941 г. Найден в подвале здания инженерного управления в июне 1959 г.
открыть в каталоге

Из-за внезапности атаки крепость была не готова к обороне. Многие командиры погибли сразу, бойцы не смогли занять позиции по периметру крепости и остались внутри – в заведомо проигрышном положении. Не было сообщения между частями армии и единым штабом командования.

Даже в этих условиях красноармейцы не поддались панике, смогли быстро сориентироваться и создать мощнейшую оборону. Ожесточенные бои развернулись на всей территории крепости. Часто командование брали на себя рядовые бойцы.

Леонид Александрович Кочин помнит подробности её штурма и обороны – он сражался здесь с момента нападения фашистов и до последних дней взятия крепости:

Предметы снаряжения и личные вещи красноармейцев, извлеченные из подвалов здания Белого дворца в апреле 1959 г. Котелок

Предметы снаряжения и личные вещи красноармейцев, извлеченные из подвалов здания Белого дворца в апреле 1959 г. Котелок
открыть в каталоге


А.Ф. Наганов — лейтенант, комсомолец,
защитник Брестской крепости. БССР, 1941 г.
открыть в каталоге

Все защитники – от рядовых бойцов до офицеров – мужественно сражались до самой смерти. Судьба многих выяснилась лишь спустя время. Один из героев Брестской крепости, Алексей Фёдорович Наганов, долгое время считался пропавшим без вести, но при раскопках в 1949 году было найдено и опознано его тело.

Очевидцы вспоминали, что во время обороны крепости старший лейтенант Алексей Наганов возглавил отряд курсантов полковой школы, предпринял яростную штыковую контратаку и отбросил противника за стратегически важные Тереспольские ворота. Долгое время Наганов и его бойцы обороняли ворота, затем ушли в подвалы и продолжали сопротивление. И сам офицер, и все бойцы героически погибли. Рядом с телом старшего лейтенанта был найден боевой пистолет на взводе...

Эффект внезапности, на который рассчитывали немцы при нападении, не сработал. Благодаря отваге наших бойцов, захватчики, обладавшие численным преимуществом, никак не могли проникнуть в центр крепости. Уже через несколько часов сражения немецкое командование вынуждено было бросить на штурм все свои резервы. Однако и это не помогло.

«Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались», — вспоминал командир 45-й пехотной дивизии генерал-майор Фриц Шлиппер.

По планам нацистского правительства, штурм крепости, начавшись ночью, должен был закончиться к полудню. Но в итоге крепость продержалась целую неделю, а отдельные бои продолжались больше месяца.

Предметы вооружения, извлеченные из подвалов зданий Брестской крепости. Штык. 1959 г
Предметы вооружения, извлеченные из подвалов зданий Брестской крепости. Штык
открыть в каталоге

Предметы вооружения, извлеченные из подвалов зданий Брестской крепости. Ложка гарнирная. 1959 г.
Гарнирная ложка, принадлежавшая защитнику Брестской крепости
открыть в каталоге

В течение первого дня немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо. Фашистское командование решило сменить тактику – началась продолжительная осада и долгие изматывающие бои. В крепости не хватало боеприпасов и медикаментов, кончались запасы воды и продовольствия – однако защитники продолжали сражаться с поражающим врагов упорством.

Предметы вооружения, извлеченные из подвалов зданий Брестской крепости. Кружка столовая. 1959 г.
Столовая кружка, принадлежавшая защитнику Брестской крепости
открыть в каталоге

Кровля зданий инженерного управления, изрешеченная артиллерийским огнем. 1941 г.

Кровля зданий инженерного управления, изрешеченная артиллерийским огнем. 1941 г.
открыть в каталоге

Комиссар Ефим Моисеевич Фомин стал для своих подчиненных примером стойкости и отваги. Он активно участвовал в боях с нацистами и лично возглавлял штыковые атаки. Наравне с другими защитниками крепости Фомин страдал от голода и жажды, но не позволял, чтобы ему оказывали какое-либо предпочтение, и отдавал свой офицерский паек раненым, женщинам и детям.

Во время одного из штурмов тяжело раненный и контуженый комиссар был захвачен и расстрелян. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью он успел крикнуть бойцам: “Не падайте духом. Победа будет за нами!”

Фомин Е.М. - полковой комиссар, один из руководителей обороны Центральной части Брестской крепости. Брест 1941 г. Не падайте духом. Победа будет за нами

Е.М. Фомин — полковой комиссар, один из руководителей обороны центральной части Брестской крепости. Брест, 1941 г.
открыть в каталоге

Сержант Александр Сергеевич Ребзуев оказался свидетелем гибели комиссара Фомина:

Много раз в течение недели немцы предпринимали попытки штурма. По нескольку раз в день слабеющие защитники подвергались авиаударам, ураганному артиллерийскому огню, газовым атакам. Противник не раз предлагал сдаваться, но советские солдаты вывесили на одной из стен ответ: «Все умрем за Родину, но не сдадимся».

Последние оставшиеся в живых красноармейцы отражали атаки в подвалах Белого дворца, Инженерного управления, клуба, казармы 333-го полка. К концу июня немецкие войска захватили большую часть крепости. 29 июня на нее была сброшена мощная 1800-килограммовая бомба – начались пожары. На следующий день гитлеровцы заняли цитадель.

Общий вид Брестской крепости, разрушенной немецко-фашистскими захватчиками в дни обороны. 1941 г.

Общий вид Брестской крепости, разрушенной немецко-фашистскими захватчиками в дни обороны. 1941 г.
открыть в каталоге

Крепость пала – но отдельные очаги сопротивления сохранялись до самого августа. На стенах крепости позже находили надписи бойцов:

«Умрем, но из крепости не уйдем»,
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.»

Гаврилов П.М. – майор, руководитель обороны Брестской крепости, Герой советского Союза. Брест 1941 г.

П.М. Гаврилов — майор, руководитель обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза. Брест, 1941 г.
открыть в каталоге

Немногим защитникам крепости удалось выжить – в их числе легендарный майор Петр Михайлович Гаврилов. Он попал в плен одним из последних. Командуя четырьмя сотнями бойцов, майор героически сражался у гарнизона Восточного фронта. После бомбежки 29 июня Гаврилов и уцелевшие двенадцать бойцов укрылись в казематах и продолжали оборону. Нацистам удалось схватить майора лишь спустя месяц после начала штурма. Очевидцы рассказывают, что он был истощен до последней степени и тяжело ранен, однако в одиночку принял бой и убил несколько фашистов. Петр Гаврилов выжил в концлагерях гитлеровцев, в 1945 году был освобожден советскими войсками, полностью восстановлен в звании и награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

В конце августа Брестскую крепость, где русские войска на целый месяц задержали силы вермахта, посетили Бенито Муссолини и Адольф Гитлер, что свидетельствует о том, что и враг был поражен стойкостью защитников крепости. В Музее хранятся кирпичи Брестской крепости со следами пуль.

Кирпичи от сооружений. Первый с датой 1889 г. найден летом 1958 г. в основании разрушенной части инженерного управления. Второй с датой 18.. г. найден летом 1958 г. в районе жилых домов комсостава.

Кирпичи от сооружений. Первый с датой 1889 г. найден летом 1958 г. в основании разрушенной части инженерного управления.
Второй с датой 18.. г. найден летом 1958 г. в районе жилых домов комсостава.
открыть в каталоге

Прошло уже почти 75 лет со дня этих героических событий. Но беспримерное мужество защитников Брестской крепости продолжает вдохновлять художников, писателей и поэтов, композиторов и кинематографистов на создание произведений, посвященных подвигу советского народа.

П. Кривоногов «Защитники Брестской крепости». 1951 г.

П.А. Кривоногов «Защитники Брестской крепости». 1951 г.
открыть в каталоге

Назовем лишь некоторые известные произведения, посвященные обороне Брестской крепости:

Художественные фильмы
     «Бессмертный гарнизон», 1956 год
     «Битва за Москву», фильм первый «Агрессия», 1985 год
     «Я — русский солдат» — по книге Бориса Васильева
     «В списках не значился», 1995 год
     «Брестская крепость» (Беларусь-Россия), 2010 год

Документальные фильмы
     «Герои Бреста» 1957 год
     «Дорогой отцов-героев», 1965 год
     «Брестская крепость», 2006 год
     «Брестская крепость», 2007 год
     «Брест. Крепостные герои», 2010 год

Художественная литература
     Смирнов С. С. «Брестская крепость», 1965 год
     Васильев Б. Л. «В списках не значился», 1986 год
     Ошаев Х. Д. «Брест — орешек огненный», 1990 год